Sertifikasi
ISO 22000:2018
Food Safety Management System

Keamanan pangan berarti adanya jaminan akan terhindarnya bahaya makanan pada rantai konsumsi. Karena bahaya keamanan pangan dapat terjadi pada setiap tahapan rantai produksi makanan maka sangat penting adanya kontrol yang memadai. ISO 22000 adalah standard yang mengatur kemanan pangan tersebut. Pelatihan ISO 22000:2018 Implementasi ini hadir untuk memberikan pemahaman akan standard keamanan pangan tersebut.

Produk Pangan yang berbahan baku dari hasil pertanian, perkebunan dan langsung dari ekstraksi alam telah cukup lama menjadi perhatian konsumen global untuk dapat memenuhi tuntutan jaminan keselamatan dan kesehatan produk yang aman bagi konsumen, dan dapat memenuhi sertifikasi produk pangan dalam skema perdagangan global. Industri pangan (bahan dasar pangan, produk olahan makanan dan minuman, dan produk-produk siap saji) perlu terus dikembangkan.

Dari beberapa kasus dan isu-isu keamaman pangan yang akhir-akhir ini sudah menjadi perhatian dan tuntutan konsumen akan pentingnya keamanan produk pangan untuk dikonsumsi dan juga tidak berbahaya bagi lingkungan. Maka peran semua pihak untuk mendorong industri Pangan ini agar tetap bisa survive dan bahkan bisa bersaing dipasar global, maka dibutuhkan panduan manajemen pengelolaan industri, dan juga aspek jaminan keselamatan dan kesehatan produk untuk siap diterima konsumen.

expand_more
SASARAN PELATIHAN
  1. Memahami dan menguasai sistem manajemen keamanan pangan sesuai dengan standar Internasional ISO 22000 dan standar sistem lainnya seperti : HACCP, GMP, SSOP, Hygiene and Sanitation.
  2. Meningkatkan hubungan dengan pihak-pihak yang berkepentingan.
  3. Pemahaman bagaimana persyaratan suatu peraturan dan perundang-undangan tersebut mempunyai pengaruh penting pada suatu organisasi dan para pelanggan anda dan kebenaran pengujian produk melalui audit internal dan tinjauan-tinjauan manajemen
  4. Peserta mampu memahami proses pengendalian manajemen resiko, dengan konsistensi secara sungguh sungguh dan pengetahuan terhadap kemampu-telusuran produk dari hasil sebuah industri
  5. Mampu memahami dan menguasai step by step proses Sertifikasi ISO 22000 oleh badan sertifikasi indepent yang diakui di kancah nasional dan internasional.
expand_more
OUTLINE MATERI

MATERI UMUM

  1. Peraturan perundang-undangan tentang Pangan.

MATERI PENGANTAR

  1. Keamanan Pangan, Definisi, Kualitas Pangan dan Faktor Keamanan Pangan.

MATERI POKOK

  1. Aspek Lokasi, Bangunan, Fasilitas Sanitasi,
  2. Aspek Mesin, Peralatan dan Bahan,
  3. Aspek Pengawasan Proses dan Produk Akhir,
  4. Aspek Laboratorium,
  5. Aspek Karyawan dan Pelatihan,
  6. Aspek Pengemas, Label dan Keterangan Produk,
  7. Aspek Penyimpanan, Pemeliharaan dan Program Sanitasi,
  8. Aspek Pengangkutan,
  9. Aspek Dokumentasi dan Pencatatan,
  10. Aspek Penarikan Produk,
  11. Aspek Pelaksanaan Pedoman,
  12. Pelaksanaan Penilaian Penerapan GMP.

MATERI PENUNJANG

  1. Standar Operasional Prosedur (SOP),
  2. Pengantar HACCP,
  3. Pengetahuan tentang Bahan Tambahan Pangan (BTP),
  4. Simulasi/praktek/studi kasus Kunjungan lapangan.
expand_more
METODE PENYAMPAIAN
  • Pembelajaran dengan metode video conference by Zoom.
  • Program berlangsung selama 2 hari, total durasi 10 jam.
  • Waktu pembelajaran pukul 09.00-16.30 WIB.
  • Materi disampaikan dengan pemaparan, tanya jawab, dan latihan.
expand_more
FASILITAS TRAINING
  • Modul pelatihan dalam bentuk softcopy.
  • Sertifikat pelatihan ISO-IAS Indonesia.
  • Souvenir, selama persediaan masih ada.
check_circle
Ketentuan Online Workshop/Training
Apa yang harus dilakukan peserta?
  • Menyiapkan komputer yang mendukung kamera dan mikrofon.
  • Menyiapkan Koneksi internet yang stabil.
  • Menyiapkan alat tulis untuk mencatat.
  • Tidak mematikan kamera selama pembelajaran berlangsung, kecuali atas arahan fasilitator.
Apa yang harus dilakukan peserta?
  • Menyiapkan komputer yang mendukung kamera dan mikrofon.
  • Menyiapkan Koneksi internet yang stabil.
  • Menyiapkan alat tulis untuk mencatat.
  • Tidak mematikan kamera selama pembelajaran berlangsung, kecuali atas arahan fasilitator.
Pemateri
account_circle
Linda Saraswati
Food Safety Expert
Tanggal Pelaksanaan
event
26-27 April 2022
09.00-16.30
Tempat Pelatihan
evvideocamnt
Online
via Zoom
Investasi
paid
Rp 4.500.000
*harga tidak termasuk pajak
PUBLIC TRAINING LAINNYA