Sertifikasi
HACCP
Food Safety Management System

Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP) adalah metode terstruktur untuk memastikan proses produksi bahan pangan terbebas dari resiko kontaminasi. Sistem HACCP membantu mengidentifikasi segala resiko kontaminasi dalam proses produksi bahan pangan dan menentukan mekanisme kontrolnya.

Program pelatihan Penyusunan Dokumen Sistem HACCP ini bertujuan memberikan pemahaman kepada peserta tentang langkah persiapan, implementasi dan dokumentasi HACCP. Materi pelatihan didesain berdasarkan SKKNI No 618 Tahun 2016 tentang Penetapan SKKNI Kategori Industri Pengolahan Golongan Pokok Industri Makanan Bidang Keamanan Pangan.

Program ini memberikan sertifikat kompetensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) bagi peserta yang berhasil melewati ujian kompetensi.

expand_more
SASARAN PELATIHAN
  1. Peserta mampu menganalisa serta mengevaluasi potensi bahaya dari proses produksi;
  2. Perbaikan terhadap proses produksi dengan menitikberatkan proses yang kritis dan rawa bahaya;
  3. Mampu memonitoring dan mengevaluasi penanganan cara dan proses pengolahan, serta menerapkan sistem sanitasi dalam produksi;
  4. Meningkatkan kepedulian seluruh kompenen yang terlibat baik bagi regulasi, pengelolaan terintegrasi maupun mandiri terhadap keamanan pangan akan hasil pangan yang beredar dimasyarakat.
expand_more
OUTLINE MATERI
  1. Prinsip dasar Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP)\
  2. Persyaratan sistem kemanan pangan (HACCP & ISO 22000:2005)
  3. Aspek-aspek kelayakan dasar dan penerapan sistem keamanan pangan.
  4. Analisa bahaya dan proses pengendalian bahaya.
  5. Penentuan Critical Control Points (CCP).
  6. Proses penetapkan critical limit.
  7. Membuat dokumen dan prosedur monitoring keamanan pangan.
  8. Melakukan langkah penetapan corrective action.
  9. Proses verifikasi sistem keamanan pangan dan dokumentasi HACCP.
  10. Tips dan triks penerapan sistem keamanan pangan.
  11. Proses sertifikasi keamanan pangan (HACCP & ISO 22000) dan lembaga-lembaga seritifikasinya.
expand_more
METODE PENYAMPAIAN

Pelatihan menggunakan sistem pembelajaran partisipatif dan interaktif yang terdiri dari:

  • Pemaparan materi.
  • Diskusi.
  • Pre & post test.
expand_more
FASILITAS TRAINING
  • Hard copy materi pelatihan dan alat tulis menulis.
  • Sertifikat kehadiran dari penyelenggara training.
  • Sertifikat kompetensi dari BNSP, bagi peserta yang dinyatakan lulus.
  • Coffe break & lunch.
  • Souvenir, selama persediaan masih ada.
  • Tidak termasuk penginapan dan transportasi.
check_circle
Ketentuan Online Workshop/Training
Apa yang harus dilakukan peserta?
  • Menyiapkan komputer yang mendukung kamera dan mikrofon.
  • Menyiapkan Koneksi internet yang stabil.
  • Menyiapkan alat tulis untuk mencatat.
  • Tidak mematikan kamera selama pembelajaran berlangsung, kecuali atas arahan fasilitator.
Apa yang harus dilakukan peserta?
  • Menyiapkan komputer yang mendukung kamera dan mikrofon.
  • Menyiapkan Koneksi internet yang stabil.
  • Menyiapkan alat tulis untuk mencatat.
  • Tidak mematikan kamera selama pembelajaran berlangsung, kecuali atas arahan fasilitator.
Pemateri
account_circle
Linda Saraswati
Quality & HSE Management System Expert
Tanggal Pelaksanaan
event
11-13 April 2022
09.00-15.00 WIB
Tempat Pelatihan
evvideocamnt
Online
via Zoom
Investasi
paid
Rp 6.350.000
*harga tidak termasuk pajak
PUBLIC TRAINING LAINNYA