Keamanan pangan berarti adanya jaminan akan terhindarnya bahaya makanan pada rantai konsumsi. Karena bahaya keamanan pangan dapat terjadi pada setiap tahapan rantai produksi makanan maka sangat penting adanya kontrol yang memadai. ISO 22000 adalah standard yang mengatur kemanan pangan tersebut. Pelatihan ISO 22000:2018 Implementasi ini hadir untuk memberikan pemahaman akan standard keamanan pangan tersebut.
Produk Pangan yang berbahan baku dari hasil pertanian, perkebunan dan langsung dari ekstraksi alam telah cukup lama menjadi perhatian konsumen global untuk dapat memenuhi tuntutan jaminan keselamatan dan kesehatan produk yang aman bagi konsumen, dan dapat memenuhi sertifikasi produk pangan dalam skema perdagangan global. Industri pangan (bahan dasar pangan, produk olahan makanan dan minuman, dan produk-produk siap saji) perlu terus dikembangkan.
Dari beberapa kasus dan isu-isu keamaman pangan yang akhir-akhir ini sudah menjadi perhatian dan tuntutan konsumen akan pentingnya keamanan produk pangan untuk dikonsumsi dan juga tidak berbahaya bagi lingkungan. Maka peran semua pihak untuk mendorong industri Pangan ini agar tetap bisa survive dan bahkan bisa bersaing dipasar global, maka dibutuhkan panduan manajemen pengelolaan industri, dan juga aspek jaminan keselamatan dan kesehatan produk untuk siap diterima konsumen.
MATERI UMUM
MATERI PENGANTAR
MATERI POKOK
MATERI PENUNJANG